THÉÂTRE DE L'ODÉON

Réinventer les trois espaces dédiés aux moments conviviaux et au repos des équipes

Au coeur
du projet

Un peu de blabla

Plongez dans la timeline d'une aventure !

Diagnostic

En janvier 2023, le théâtre de l'Odéon nous a fait appel pour réaménager les espaces communs afin de redonner de la convivialité au lieu. L'objectif était de dynamiser les échanges et les habitudes des équipes après la période de distanciation due au COVID. Autres enjeux, nous devions créer des espaces adaptés aux besoins acoustiques, lumineux et thermiques tout en tenant compte des contraintes imposées par le statut de monument historique du théâtre.

DIRECTION ARTISTIQUE

Notre mission était de pimper les espaces communs, en particulier les zones de restauration et de pause, pour encourager la convivialité et les échanges entre les équipes. Nous avons travaillé avec trois espaces principaux :

  1. Une première cafétaria avec un couloir transformé en espace détente multi-usage (réunion informelle, sieste, ludothèque, cinéma avec projecteur).
  2. Une seconde zone de restauration dédiée aux techniciens et comédiens.
  3. Un espace de direction et d'accueil pour les rendez-vous.

L'approche artistique a consisté à utiliser des couleurs pour délimiter les différentes fonctions et à intégrer des éléments chaleureux.

ÉCO-PRODUCTION

Comme toujours avons mis un point d'honneur à utiliser des matériaux internes trop longtemps délaissés, que nous avons transformés et réemployés. Se sont ajoutées des pièces de seconde main, des éléments de décor et du mobilier vintage, mais également de l’éco-production sur mesure. Des éléments conçus ou customisés au sein de l'atelier interne de menuiserie et de tapisserie. En amont nous avons également organisé une collecte de jeux oubliés pour constituer une ludothèque.

Le sourcing offre parfois l’occasion de rencontrer de belles histoires, c’est le cas nos rideaux de fourrure. Pour la petite histoire, cette fourrure est issue du décor de la pièce La Ménagerie de verre, de Ivo van Hove avec notamment Isabelle Huppert.

MISE EN PLACE

La mise en place a commencé par des échanges approfondis avec des membres des équipes pour comprendre leurs habitudes et besoins spécifiques, notamment en termes de son, de lumière et de gestion de l'espace. Les contraintes liées au statut de monument historique ont été rigoureusement respectées, limitant certaines libertés mais garantissant la préservation du lieu.

La réalisation du projet a cette fois-ci été réalisée en collaboration directe avec les professionnels du théâtre. Nous avons conçu, réceptionné et installé les éléments avec ces derniers.

VALORISATION
scenographie-eco-responsable

Le réaménagement des espaces communs du théâtre de l'Odéon a été un succès, transformant des zones autrefois peu utilisées en espaces dynamiques et accueillants. Les équipes ont retrouvé un lieu propice à la convivialité et aux échanges, améliorant ainsi la qualité de vie au travail et le bien-être des usgares. L'utilisation de matériaux de réemploi et la collaboration avec les savoir-faire internes ont renforcé l'engagement du projet, et ainsi l’engagement et l’appropriation du lieu.

le Process

préparation

sourcing

liste à puce des sous-étapes détaillées

mise en place

liste à puce des sous-étapes détaillées

valorisation

liste à puce des sous-étapes détaillées

sur ce projet
130
m2
18
semaines
100%
éco-conçu

nos partenaires

NOS SUPers projetS

Pas peu fiÈr(e)s !

scenographie-eco-responsable

ils ont trouvé la bonne rÉponse !

PARTENAIRES particuliers

Voir projet