ATELIER PARIS

Comment révéler le potentiel d’un espace collectif – le rendre à la fois fonctionnel, engageant et beau pour les visiteurs comme pour les usagers – dans une logique d’économie circulaire ? Ce beau volume de pièce peu aménagé a été confié à La Réponse D. afin d’être mis en valeur.

Au coeur
du projet

Plongez dans la timeline d'une aventure !

Diagnostic

En 2021, après la période difficile du Covid, nous avons été approchés par les Ateliers de Paris, situés à Faidherbe et appartenant à la ville de Paris. Ces ateliers servent de résidence pour les jeunes créateurs parisiens, offrant des espaces de travail et de co-working. L'enjeu était de redonner un peu de vie à ces espaces communs, souvent utilisés pour des rendez-vous professionnels, des expositions d’objets, ou encore des pauses repas.

DIRECTION ARTISTIQUE

Nous avons adopté une direction artistique visant à créer une atmosphère chaleureuse et conviviale, similaire à celle de notre récent projet pour le théâtre de l’Odéon, où les artistes vivent et travaillent dans leurs ateliers. Pour cela, nous avons utilisé des couleurs apaisantes et des matériaux naturels. Les espaces ont été délimités selon leur fonction, avec une attention particulière à l'organisation et à l’esthétique des lieux de rencontre et de partage. Nous avons également incorporé des objets d'art et des œuvres réalisées par les résidents pour renforcer le sentiment de communauté et d'appartenance.

ÉCO-PRODUCTION

Nous avons travaillé avec des peintres internes et utilisé des objets en réemploi ou de seconde main pour l'ameublement. Les pièces existantes ont été pimpées et upcyclées, transformant des canapés et autres mobiliers pour leur donner une nouvelle vie. Les matériaux récupérés ont été intégrés dans la nouvelle disposition, minimisant l'achat de nouveaux produits et réduisant ainsi notre empreinte écologique.

MISE EN PLACE

La mise en place s'est déroulée sur un mois, un laps de temps court mais suffisant pour réorganiser les espaces de manière fonctionnelle et accueillante. Nous avons travaillé sur les murs avec de la peinture pour apporter de la couleur et de la vie, et avons soigneusement agencé les zones selon leur utilisation : coin repas, espaces de réunion, et zones d’exposition. Les objets et matériaux nécessaires ont été collectés, transformés, et installés dans les délais impartis.

VALORISATION
scenographie-eco-responsable

Une fois le projet terminé, les espaces communs des Ateliers de Paris ont été transformés en lieux chaleureux et ordonnés, propices aux rencontres et au travail créatif. Les retours des résidents ont été extrêmement positifs, soulignant l'amélioration notable en termes de convivialité et de fonctionnalité. Ce projet a mis en valeur notre capacité à créer de la scénographie durable et du design d’intérieur collaboratif.

le Process

préparation

sourcing

liste à puce des sous-étapes détaillées

mise en place

liste à puce des sous-étapes détaillées

valorisation

liste à puce des sous-étapes détaillées

sur ce projet
?
m2
?
semaines
100%
éco-conçu

nos partenaires

???

NOS SUPers projetS

Pas peu fiÈr(e)s !

scenographie-eco-responsable

ils ont trouvé la bonne rÉponse !

PARTENAIRES particuliers

Voir projet